Gateau courgette-Feta de Agnès

GATEAU COURGETTE-FETA  (trouvée dans le livre ‘Ma petite cuisine végétarienne’ de Céline Mennetrier)

Ingrédients :

150 g   féta

1 yaourt brebis nature

3 œufs

1 courgette

1 c.à s. d’origan

5 c. à s. huile d’olive

250 g farine de blé

2 c. à  c. bicarbonate de soude

Sel et poivre du moulin

Graines de sésame pour la déco (facultatif)

 

Préparation :

1-    Lavez les courgettes et détaillez-la en petits cubes.

2-    Sur une assiette, émiettez la féta.

3-    Dans une grande poêle ou un wok, chauffez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et faites sauter les dés de courgette jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

4-    Dans un saladier,  mélangez le yaourt, les œufs et le reste d’huile. Ajoutez la farine, le bicarbonate, l’origan, le sésame, la féta émiettée, ½ cuillerée à café de sel et 6 tours de moulin à poivre. Mélangez à nouveau jusqu’à obtenir une pâte homogène. Versez dans un moule à manqué préalablement huilé. Déposez sur le dessus les cubes de courgette poêlés et enfoncez-les juste un peu dans la pâte.

5-    Préchauffez le four à 180° C. Enfournez le gâteau pour 35 minutes environ. Surveillez la fin de la cuisson en le piquant avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche.

6-    Au moment de servir, saupoudrez le gâteau de graines de sésame et accompagnez –le d’une salade de roquette.

 

Bon appétit 😉